≪西麻布≫先入観を覆す、和食とワインのマリアージュ【小田島】
和食といえば日本酒。
そんな先入観を見事に覆してくれるのが
西麻布にある「小田島」
店内はテーブルが数席、カウンターが6席程。
なんだか懐かしいような、ただいまと言いたくなるような暖かい雰囲気が心地よく、ほっとします。
こちらの店主である小田島さんは、
「ワインがすすむ やせつまみ」という著書を出されており、
”和食とワイン”という難しいマリアージュを考案されているお方。
お店ではご主人が厨房に立たれ、ソムリエである息子さんがワインをセレクトされています。
まずはシャンパンから。
Bogle vinyards reserve chardonnay ボーグル ヴィンヤード リザーヴ シャルドネ
カリフォルニアのシャルドネから始まります。
一品目
根菜と魚介の炊き合わせ
二品目
鯵の握り。
ペアリングはトスカーナのロゼワイン、
Podere 414 Flower Power ポデーレ414フラワーパワー
イタリアらしいエチケットとネーミングが可愛らしい♪
三品目
お待ちかねのスペシャリテ、
フォアグラ大根♪
こんなに優しいお出汁の味付けで頂いたのは初めて。
そしてフォアグラといえばやはり、甘口ワインですね。
ソーテルヌの格付け2級貴腐ワイン
2011 Ch.Lamothe Guignard シャトー・ラモット・ギニャール
これはこれは好みの甘口でした…♡
残念ながらお料理名は失念( .. )
ドイツのピノノワール
2012 Bernhard Huber Spatburgunderベルンハルト・フーバー シュペートブルグンダー
と合わせてさっぱりと。
全体的に全てのお料理が
素材を生かした優しい味付けという印象でした。
こちらも名物、
牛ヒレの炭火焼き 粒マスタード添え
ワインはイタリア ヴェネト州から
2012 Marion Teroldego マリオン・テロルデゴ
イタリアの土着品種、テロルデゴを使用し
干し葡萄と生葡萄をブレンドしたという珍しいワイン。
タンニンはしっかりしつつ、なめらかでお肉によく合います!
締めは稲庭うどん。
ここにきて、まさかのソノマ産ジンファンデル
2013 PARADISE RIDGE Kanaye The Grape Zinfandel
パラダイス・リッジ カナエ・ザ・ジンファンデル
のペアリング!
うどんにジンファンデルなんて合うのかな…?と思いましたが、
意外にもお互いの味を邪魔することなく、
お出汁の旨みを引き立たせてくれました。
イメージ的にどうしても和食は白でしょ!と思いこみがちですが、
工夫次第では色々な品種がマッチするのですね。
何事も頭でっかちにならずに、
いろいろな角度から挑戦することの楽しさを教えてくれる、そんなお店でした。
【割烹 小田島】
住所:東京都港区六本木7-18-24
Tel :03-3401-3345
≪営業時間≫
ランチ 11:30-15:00(L.O 14:00)
ディナー 18:00-23:00(L.O コース21:00、アラカルト22:00)
定休日:第2・第4土曜日/日曜日/祝日
個室:無