~Meilleur Mariage~

美味しい食事と美味しいワインをこよなく愛するフードアナリストのグルメ記録です。

≪西麻布≫先入観を覆す、和食とワインのマリアージュ【小田島】

和食といえば日本酒。

そんな先入観を見事に覆してくれるのが
西麻布にある「小田島」

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店内はテーブルが数席、カウンターが6席程。

なんだか懐かしいような、ただいまと言いたくなるような暖かい雰囲気が心地よく、ほっとします。

 

こちらの店主である小田島さんは、
「ワインがすすむ やせつまみ」という著書を出されており、
”和食とワイン”という難しいマリアージュを考案されているお方。


お店ではご主人が厨房に立たれ、ソムリエである息子さんがワインをセレクトされています。

まずはシャンパンから。

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Bogle vinyards reserve chardonnay  ボーグル ヴィンヤード リザーヴ シャルドネ
カリフォルニアのシャルドネから始まります。

一品目

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根菜と魚介の炊き合わせ

二品目

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鯵の握り。
ペアリングはトスカーナロゼワイン
Podere 414 Flower Power  ポデーレ414フラワーパワー
イタリアらしいエチケットとネーミングが可愛らしい♪

三品目

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お待ちかねのスペシャリテ

フォアグラ大根

こんなに優しいお出汁の味付けで頂いたのは初めて。
そしてフォアグラといえばやはり、甘口ワインですね。

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ソーテルヌの格付け2級貴腐ワイン
2011 Ch.Lamothe Guignard シャトー・ラモット・ギニャール
これはこれは好みの甘口でした…♡

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残念ながらお料理名は失念( .. )
ドイツのピノノワール
2012 Bernhard Huber Spatburgunderベルンハルト・フーバー シュペートブルグンダー
と合わせてさっぱりと。

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全体的に全てのお料理が
素材を生かした優しい味付けという印象でした。

 

こちらも名物、

牛ヒレの炭火焼き 粒マスタード添え

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ワインはイタリア ヴェネト州から

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2012 Marion Teroldego マリオン・テロルデゴ
イタリアの土着品種、テロルデゴを使用し
干し葡萄と生葡萄をブレンドしたという珍しいワイン。
タンニンはしっかりしつつ、なめらかでお肉によく合います!

 

締めは稲庭うどん

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ここにきて、まさかのソノマ産ジンファンデル
2013 PARADISE RIDGE Kanaye The Grape Zinfandel
パラダイス・リッジ カナエ・ザ・ジンファンデル
のペアリング!


うどんにジンファンデルなんて合うのかな…?と思いましたが、

意外にもお互いの味を邪魔することなく、

お出汁の旨みを引き立たせてくれました。

 

イメージ的にどうしても和食は白でしょ!と思いこみがちですが、
工夫次第では色々な品種がマッチするのですね。


何事も頭でっかちにならずに、
いろいろな角度から挑戦することの楽しさを教えてくれる、そんなお店でした。

 

【割烹 小田島】
住所:東京都港区六本木7-18-24
Tel :03-3401-3345
≪営業時間≫
ランチ  11:30-15:00(L.O 14:00)
ディナー 18:00-23:00(L.O コース21:00、アラカルト22:00)
定休日:第2・第4土曜日/日曜日/祝日
 個室:無