2018 Valentine’s chocolate レポート
2018年Valentine's Day、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか?
男性はドキドキ、女性はバタバタな一年に一度のイベントですね。
チョコレート好きな私は、毎年自分へのご褒美と理由づけ、あれやこれやとチョコレートを買い込むのが楽しみなシーズンでもあります。
そこで遅ればせながら、今年購入したチョコレートをご紹介していきます。
今年は新宿伊勢丹にてチョコレート探し。
この時期は大体のデパートで催事を開いてるので、
色々なブランドのチョコレートを試食しながらお気に入りを探せるのが嬉しいですよね✨
どれもこれも本当に可愛くて美味しいので、
欲しいものだらけ…
LAUENSTEIN(ローエンシュタイン)
La feverie(ラ・フェヴァリ)
毎年パッケージが可愛い
DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)
今回特に目を惹いたモダンな
Mariin Coertjens(マレーン・クーチャンス)
とにかく箱デザインが好みだった
Michel Belin(ミッシェル・ブラン)
ミッシェルブランは悩んだ結果買わなかったことを後悔しました…
どれもデザイン性のある素敵なものだったのですが、
今年の自分へのご褒美チョコレートはこんな感じになりました。
*Mariin Coertjens
*Delray
*Desilee
*CACAO SAMPAKA
*Bel Amer 京都別邸
*Frederic Cassel
昔はもっともっと大量買いしていたのですが、今年は(自分的に)控えめになりました。
感想はそれぞれのブランドごとに、ゆっくり味わいながら書いていきたいと思います。
まずはさっそくお試しで一粒だけ買ってみた
CACAO SAMPAKA sparkle bombons
一粒ですが、およそ500円です。
カカオサンパカは、スペイン発祥の王室御用達チョコレートブランド。
バレンタインでも毎年デパートに登場する人気ブランドですね。
そもそもスペインは「ヨーロッパで最初にカカオが伝来した地」として、
素晴らしいチョコレート文化が根付く国なんだそう。知りませんでした。
特徴は、「ビーン・トゥ・バー」といい生豆から板チョコレートにするところまで
全てを手がけることで、ショコラティエのオリジナリティを100%活かすことができるこだわりの詰まった製法です。
今回購入したsparkle bombonsは、少しパチパチと弾ける食感のガナッシュを、宝石のようなデザインに仕上げたチョコレート。
店頭で販売していた一粒シリーズはこちらのラズベリーと、ベタセタ+バナナの2種類でした。今回は真っ赤なラズベリーをセレクト。
見た目は本当にジュエリーのようなシルエットとつやっとしたコーティングで、高級感があります。
一口食べて感じたのは、ラズベリーが強い!
それも香料でごまかしてるベリー感ではなく、本物の果実味がちゃんと感じられる。
説明によると、セルビア産ラズベリーを使用したガナッシュを、ホワイトチョコレートでコーティングしているとのこと。もちろん香料は不使用。
うーん、美味しい…
あっという間に消えてしまいましたが、やはり王室御用達。
一粒でも幸せな気持ちになりました♪
今度はぜひ他の味も食べ比べてみたいと思います。
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